GREEN CAREER DEVELOPMENT DI PERUSAHAAN SWASTA: TINJAUAN LITERATUR DALAM KONTEKS KOTA MEDAN - Astuti, Rini; Pratama, Nugraha; Yusnandar, Willy; Irwadi; Ali, Muhammad; Ningsih, Supiah; Dalimunthe, Ritha F. (CERED Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan kajian literature review sistematis yang bertujuan untuk mengidentifikasi dan mensintesis berbagai hasil penelitian terkait Green Career Development di perusahaan swasta, khususnya dalam konteks Kota Medan. Sebanyak 25 artikel ilmiah terpilih dianalisis untuk mengungkap variabel utama seperti green recruitment, green training and development, serta green career path planning yang berperan signifikan dalam mendorong perilaku hijau karyawan dan keberlanjutan organisasi. Hasil review menunjukkan bahwa keberhasilan implementasi Green Career Development sangat dipengaruhi oleh komitmen manajemen, budaya organisasi, dan kepemimpinan yang mendukung tujuan lingkungan. Penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi strategi pengembangan karier hijau dalam praktik manajemen sumber daya manusia untuk menghadapi tekanan global akan keberlanjutan dan meningkatkan daya saing perusahaan. Selain itu, penelitian mengungkap adanya gap implementasi di perusahaan swasta di Kota Medan yang menjadi peluang untuk riset empiris mendalam ke depannya. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan dan praktik Green HRM yang lebih efektif dalam konteks lokal.