PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN ONLINE MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MADRASAH IBTIDAIYAH NURUL HIDAYAH TANAH MERAH - Setiawat, Nur Agustini; Malik, Lina Revila; Sadar, Arsinah (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kondisi pandemi Covid-19 yang menuntut agar terlaksananya pembelajaran dilaksanakan secara online, hal ini menyebabkan peranan guru sangatlah penting. Permasalahan yang timbul inilah yang dapat menyebabkan kurang efesiennya proses pembelajaran online pada mata pelajaran bahasa Indonesia. Perlunya dilakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam Problematika pembelajaan online pada mata pelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hidayah Tanah Merah, upaya yang telah dilakukan guru mata pelajaran bahasa Indonesia di Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hidayah Tanah Merah dalam mengatasi problematika pembelajaran online. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah Pada proses pelaksanaan pembelajaran online pada mata pelajaran bahasa Indonesia Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hidayah mengalami beberapa masalah diantaranya masalah dalam penggunaan aplikasi pembelajaran, masalah kemampuan peserta didik dalam memahami pembelajaran dan masalah waktu; upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi problematika pembelajaran online mata pelajaran bahasa Indonesia. Pertama, menggunakan aplikasi yang mudah dipergunakan dan terkadang memberkan tugas di sekolah dan di kerjakan di rumah; kedua, selalu berkomunikasi dengan orang tua peserta didik dalam pembelajaran dan perkembangan dari peserta didik.