Kepuasan Terhadap Pelayanan Pasien Di Puskesmas Kapuas Kabupaten Sanggau - Wahyuni 01 (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Sanggau Tahun 2014 di Kabupaten Sanggau.Penelitian ini menggunakan metode survey, yang menggunakan data observasi, wawancara, dan kuesioner Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang pernah berobat di Puskesmas Kapuas.Jumlah sample dalam penelitian ini adalah 60 orang yang telah berobat minimal 2 kali. Variabel penelitian menggunakan lima dimensi kualitas pelayanan yang terdiri dari Keandalan (Realibility), Kesigapan (Responsiveness), Jaminan (Assurance), Empati (Empathy) dan Nyata (Tangibles) yang diukur dengan menggunakan skala Likert. Pernyataan dalam skala likert tersebut berhubungan dengan tingkat kepentingan (harapan) dan kinerja pelayanan kesehatan di Puksesmas Kapuas di Kabupaten Sanggau. Teknis Analisis data secara Kualitatif diubah ke dalam Kuantitatif melalui diagram Kartesius.Hasil analisis tingkat kepentingan dan kinerja memperlihatkan bahwa responden tidak puas dengan kinerja pelayanan yang diberikan oleh pihak Puskesmas. Ketidak puasan ini tercermin dari nilai peringkat kepentingan (Y) rata-rata sebesar 4,35% dan peringkat kepuasan (X) rata-rata sebesar 4,26%. Artinya, bahwa kinerja pelayanan yang di berikan di Puskesmas Kapuas lebih rendah dibandingkan dengan tingkat kepentingan (harapan) responden, sehingga responden tidak puas dengan pelayanan yang diberikan. Atribut-atribut yang menyebabkan responden tidak puas (Kuadran A:prioritas rendah) antara lain keramahan pegawai Puskesmas Kapuas; dan kemudahan dalam mengurus administrasi. Kata Kunci: Kepuasan Pasien, Puskemas, Sanggau