Pendidikan Multikultural dalam Perspektif Al Quran dan Hadits - Manuhoe, Damra; edy; Kaimudin (STIT Sirojul Falah Bogor, 2025)
Dalam konteks penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengkawinkan konsep Pendidikan multikultural dalam perspektif alquran dan al hadits dari Nabi Muhammad SAW. Adapun metode yang digunakan adalah metode analisis isi,sejumlah buku,artikel jurnal,artikel prosiding, dan artikel – artikel lain yang dimuat diberbagai media,dikaji dan dianalisis. Dari sejumlah pendapat para ahli mereka sepakat dan berpandangan bahwa dengan adanya Pendidikan multikultural semua masalah yang terjadi di Indonesia dewasa ini dapat diatasi. Baik itu masalah sosial,politik,serta budaya itu sendiri. Mengapa demikian, karena eksistensi dari Pendidikan multikultural adalah menampilkan topik – topik penghormatan dan penghargaan terhadap budaya daerah lain,respek dan empati terhadap perbedaan,hidup dalam bingkai toleransi yang solid,dan bersedia hidup saling berbaur ditengah – tengah masyarakat.