TRANSFORMASI TEKNO AGRONOMI DAN TEKNO EKONOMI SERTA SOSIAL ANTROPOLOGI PETANI PADI LAHAN PASANG SURUT KABUPATEN BANYUASIN SUMATERA SELATAN - Sukardi, Sukardi (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman dan bertambahnya populasi manusia yang tinggal di suatu wilayah, sementara luasan daratan yang tersedia jumlahnya tetap, hal ini berdampak pada timbulnya berbagai konflik kepentingan untuk memperoleh tanah demi mencukupi kebutuhannya termasuk untuk tempat tinggal dan melaksanakan aktivitas lainnya. Pada akhirnya kondisi ini akan mendorong terjadinya alih fungsi lahan, dari lahan produktif yang digunakan sebagai lahan pertanian menjadi area non-pertanian sehingga tidak produktif lagi, dan hal ini akan sangat berpengaruh pada penurunan jumlah produksi pangan nantinya. Untuk mengantisipasi berkurangnya lahan-lahan produktif, diperlukan alternatif pemecahan masalah, diantaranya dengan memanfaatkan lahan yang berada pada kawasan pesisir sebagai lahan pertanian. Tentu saja untuk memanfaatkan lahan tersebut diperlukan perlakuan yang sangat berbeda dari lahan–lahan pada umumnya, karena kondisi fisiknya yang marjinal (lahan pasang surut) maupun lokasi lahannya yang kurang terjangkau. Dengan memperhatikan perkembangan perubahan aspek tekno agronomis dan tekno ekonomi serta sosio antopologis yang terjadi dari tahun ke tahun tentu akan menjadi penting sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan sebuah keputusan berkaitan dengan pembuatan kebijakan pertanian di daerah. Berharap tidak saja hanya untuk kepentingan peningkatan produksi pangan karena kebutuhan pangan yang semakin meningkat, akan tetapi juga perlu dipikirkan hal kelestarian dan keberlanjutan pertaniannya, serta yang tidak kalah pentingnya masalah kesejahteraan masyarakat petaninya.