Hubungan antara Aktivitas Enzim Serum Glutamic Oxaloacetic Transaminase SGOT) dan Serum Glutamic Pyruvate Transaminase (SGPT) dengan Kadar Bilirubin Total Pada Pasien TB Resisten Obat - Sitompuol, Akhirul Jumaisal; Rotua Simanjuntak, Norma; Andriany, Selviana (NHM PRESS, 2024)
Dalam upaya mengatasi efek samping tersebut, diperlukan kontrol yang rutin terhadap pasien TB RO terkait fungsi hatinya melalui pemeriksaan enzim hati SGOT, SGPT dan Bilirubin total. SGOT, SGPT dan Bilirubin total merupakan salah satu produksi dari hati. Ketika sel-sel hati mengalami kerusakan atau inflamasi,maka akan terjadi kelainan pada enzim hati dan bilirubin total. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara aktivitas enzim SGOT dan SGPT dengan kadar Bilirubin total pada pasien TB Resisten Obat di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Kota Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Analisis data menggunakan uji Kolerasi Spearman. Dari 59 responden diperoleh hasil nilai rata-rata SGOT 31,81 U/L, nilai rata-rata SGPT 22,34 U/L dan nilai rata-rata Bilirubin total 0,61 mg/dl. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan yang signifikan berkorelasi sedang antara aktivitas enzim SGOT dengan kadar Bilirubin total dengan nilai p = 0,014 dan nilai koefisien korelasi (r) = 0,317, dan juga adanya hubungan yang signifikan berkorelasi sedang antara aktivitas enzim SGPT dengan kadar Bilirubin total dengan nilai p = 0,04 dan nilai koefisien korelasi (r) = 0,263. Adanya hubungan antara aktivitas enzim SGOT dan SGPT dengan kadar Bilirubin total pada pasien TB Resisten Obat di RSUP Dr. Mohammad Hoesin Kota Palembang.