Prinsip Pengajaran dan Dakwah Al-Qur’an Menurut As-Sa’di - Al-Faatih, Ali Haidar (Program Studi Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir STAIN Mandailing Natal, 2025)
Penelitian ini menganalisis prinsip-prinsip pengajaran dan penyebaran Al-Qur'an menurut As-Sa'di dan penerapannya dalam dakwah. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi untuk mengatasi amoralitas dan korupsi dalam masyarakat modern yang disebabkan oleh kesalahan dalam prinsip-prinsip pengajaran dan penyebaran Al-Qur'an. Tujuan utamanya adalah untuk menganalisis relevansi ajaran As-Sa'di dan prinsip-prinsip dakwah untuk memperbaiki kesalahan ini. Latar belakang penelitian ini menekankan pentingnya prinsip-prinsip pengajaran yang benar untuk memastikan pemahaman dan penerapan Al-Qur'an yang efektif dalam kehidupan sehari-hari, mengacu pada penafsiran As-Sa'di tentang Surah An-Nahl, ayat 125. Metode yang digunakan adalah analisis penafsiran Al-Qur'an As-Sa'di, dengan fokus pada ayat-ayat yang berkaitan dengan pengajaran dan dakwah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip pengajaran As-Sa'di dapat meningkatkan pemahaman masyarakat tentang ajaran Al-Qur'an. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan dalam pengajaran modern dan dakwah dan menawarkan solusi yang relevan berdasarkan metode As-Sa'di dan contoh praktis dari Al-Qur'an. Kesimpulannya, pengajaran yang mengikuti prinsip-prinsip As-Sa'di dapat meningkatkan efektivitas dakwah dan membantu para pendidik dan pendakwah dalam membimbing umat Islam menuju pemahaman yang lebih baik sesuai dengan ajaran Islam.