Studi Kelayakan Bisnis Air Minum Dalam Kemasan Di Universitas Trunojoyo Madura - Ridwan, Muhammad Farghani; Adiyanto, Mochamad Reza (Universitas Trunojoyo Madura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis studi kelayakan bisnis melalui aspek keuangan dan aspek hukum pada Air Minum Dalam Kemasan di Universitas Trunojoyo Madura. Selain itu, bertujuan membandingkan kelayakan serta efektivitas antara opsi produksi sendiri dan maklon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa data primer yang dikumpulkan melalui observasi wawancara. Analisis data dilakukan menggunakan metode penilaian investasi yaitu Net Present Value, Internal Rate of Return, dan Payback Period. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Produksi Sendiri lebih unggul dalam hal profitabilitas jangka panjang karena menghasilkan Net Present Value (NPV) yang jauh lebih tinggi. Meskipun demikian, opsi Maklon menawarkan pengembalian investasi yang lebih cepat (Payback Period), risiko awal yang lebih rendah (Investasi Awal), dan tingkat pengembalian investasi yang lebih menarik (IRR).