SOSIALISASI KESIAPAN UKS DALAM PENGEMBANGAN SISTEM KESEHATAN TERINTEGRASI IDENTIFIKASI PENYALAHGUNAAN NAPZA UNTUK MEWUJUDKAN REMAJA SEHAT - Made Wahyu Aditya; Luh Nova Dilisca Dwi Putri, Ni; Ketut Ayu Mirayanti , Ni; Agung Ngurah Putra Pradnyantara, Gusti (Permata Indonesia, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan pelaksanaan pengamalan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni budaya langsung pada masyarakat. Pencatatan kesehatan di sekolah wajib dilaksanakan sejak dini demi menunjang remaja sehat. Metode yang dilakukan adalah dengan sosialisasi Kesiapan UKS dalam pengembangan sistem kesehatan terintegrasi identidfikasi penyalhgunaan napza masing-masing selama 45 menit, dilanjutkan dengan demonstrasi analisis pengecekan Napza dengan sampel urine. Hasil sosialisasi yang dilakukan, terjadi peningkatan pengetahuan mengenai pencatatan medis di satu sehat dimana di dalamnya terdapat resume medis, siswa juga mengetahui bahaya napza yang saat ini rentan terjadi pada remaja sekolah, peningkatan pengetahuan tersebut dilihat dari hasil pretest dan posttest yang telah dilakukan kepada 29 siswa dengan rantang usia 15-18 tahun, rata-rata hasil pretest 6 dan hasil posttest 10