MODEL PENDAMPINGAN BIDAN DALAM TIM PEMBERDAYAAN KEHAMILAN (TPK) SEBAGAI UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF UNTUK MENURUNKAN STUNTING DI DUSUN JOHO SENGKAN, CONDONGCATUR - Ratnaningsih, Dwi; Setyaningsih Sunardi, Kartika; Nugroho P, Haryo (Permata Indonesia, 2025)
Stunting dan angka kematian ibu (AKI) merupakan dua tantangan besar dalam peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Indonesia. Salah satu strategi yang dikembangkan adalah pembentukan Tim Pemberdayaan Kehamilan (TPK) yang melibatkan bidan, kader, dan tokoh masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas TPK melalui model pendampingan oleh bidan di Dusun Joho Sengkan, Condongcatur, Sleman. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan berbasis kebutuhan lokal, pelatihan kader selama dua hari, serta evaluasi melalui pre-post test dan observasi lapangan. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan kader sebesar 30–35%, keteraturan kunjungan rumah oleh TPK, serta meningkatnya keterlibatan keluarga dalam mendukung ibu hamil. Model ini terbukti efektif dalam memperkuat fungsi promotif dan preventif TPK, serta memperkuat peran sosial kader di masyarakat. Untuk menjaga keberlanjutan program, diperlukan dukungan kebijakan dan pendanaan jangka panjang.