Pemberdayaan Masyarakat Melalui Home Industry Tahu Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat - Sri Damayanti; Muhammad Lucky Rezaldi; Lirih Kibtia Nurinayah; Muhammad Haikal Alghifari (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2025)
Dalam mengentaskan jumlah penduduk menganggur di Kelurahan Warung Muncang, Kecamatan Bandung Kulon, Kota Bandung berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS) mencapai 4.499 penduduk, dilaksanakanya kegiatan pemberdayaan masyarakat melalui home industry tahu MMP milik Bapak Maulana. Penelitian bertujuan untuk menggambarkan proses pemberdayaan serta dampak yang dirasakan masyarakat melalui home industry Tahu MMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif untuk menggambarkan hasil temuan, pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan wawancara mendalam bersama pihak yang terlibat dalam proses pemberdayaan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha home industry yang dilakukan Bapak Maulana sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat yang dilakukan melalui tiga tahapan: penyadaran, pelatihan, dan evaluasi. Home industry ini mampu memberikan dampak bagi masyarakat seperti: menyerap tenaga kerja dari kelompok rentan tanpa syarat yang khusus, serta memberikan pelatihan keterampilan dalam produksi dan distribusi tahu. Dampak tersebut berperan dalam peningkatan pendapatan dan kemandirian ekonomi masyarakat. Kata Kunci: Home industry; Peningkatan Ekonomi; Pemberdayaan Masyarakat