Peran Yayasan Baitul Mal PLN Dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - sulastri, sri; Sarbini, Ahmad; Herdiana, Dedi (Jurusan Pengembangan Masyarakat Islam, Fakultas Dakwah dan Komunikasi, UIN Sunan Gunung Dj, 2025)
Masalah kemiskinan merupakan masalah yang sangat kompleks, dalam inisiatif pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu strategi untuk mengatasi kemiskinan YBM PLN UID Jabar merupakan lembaga amil zakat di berbagai wilayah yang kemudian memiliki peran yang sangat penting dalam melaksanakan proses pemberdayaan ekonomi kepada masyarakat. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui program , implementasi program dan mengetahui hasil dari program serta peran yang diperoleh YBM PLN UID Jabar dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Landasan pemikiran penelitian ini menggunakan pendekatan teori peran, pemberdayaan, ekonomi masyarakat. Kemudian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasannya YBM PLN berperan sebagai agen perubahan dan pemimpin atau mentor dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Kata Kunci : Peran; YBM PLN; Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat