Edukasi Perilaku Biaya: Biaya Tetap dan Biaya Variabel bagi Petani Jagung di Kabupaten Bone Bolango - Yusuf, Nilawaty (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Dalam konteks pertanian, khususnya budidaya jagung, pemahaman tentang perilaku biaya produksi menjadi aspek krusial dalam pengambilan keputusan bagi para petani. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang perilaku biaya untuk mengidentifikasi biaya tetap dan biaya variabel bagi para petani jagung desa Tingkohubu Timur Kec. Suwawa. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui dua tahap yaitu persiapan dan pelaksanaan dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi atau tanya jawab. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa melalui edukasi perilaku biaya para petani sudah mampu mengidentifikasi biaya tetap dan biaya vairabel serta sudah menambah pemahaman terkait perilaku biaya, sehingganya dengan informasi yang tepat, petani jagung dapat membuat keputusan yang lebih baik dalam pengelolaan sumber daya, yang pada akhirnya meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha tani jagung mereka.