Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes di Kabupaten Boalemo - Bokiu, Zulkifli; Mahdalena, Mahdalena; Lukum, Amir (Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Setiap entitas dituntut untuk menjaga akuntabilitas dan transparansi informasi akuntansi dalam bentuk laporan keuangan. Laporan keuangan menunjukkan kinerja entitas yang dapat digunakan oleh pihak internal atau eksternal dalam mengambil suatu keputusan. BUMDes sebagai salah satu Badan Usaha Milik Negara dalam skala mikro perlu pelatihan dalam penyusunan laporan keuangan. Bumdes di desa Limbato belum menyusun laporan keuangan seperti neraca, laba rugi, dan arus kas. Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah memberikan pemahaman tentang akuntansi ke pengelola Bumdes sampai mereka mampu menyusun laporan keuangan. Setelah pelatihan dilakukan evaluasi ke pengelola Bumdes. Hasil dari pelatihan ini pengelola Bumdes memahami dan memiliki kemampuan menyusun laporan keuangan baik secara manual maupun menggunakan aplikasi akuntansi yang tersedia di Bumdes.