Sosialisasi Penyusunan Business Plan Sebagai Upaya Meningkatkan Literasi Kewirausahaan Generasi Muda - Agoes, Khansa Khalilah Savitry; Rahman, Yuliana; Muliana, Ana; Faidah, Anna Nur; Sudirwo, Sudirwo (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Abstract. This activity aimed to improve students’ entrepreneurship literacy through business plan preparation training. The program was implemented at Lambung Mangkurat University and involved twenty management students. The method consisted of material delivery, interactive discussions, and hands-on practice in preparing business plans based on their respective business ideas. The evaluation was conducted using pre- and post-activity questionnaires to assess changes in understanding, motivation, and technical skills. The results showed that participants demonstrated improved conceptual knowledge and skills in structuring business plans systematically. Most participants expressed positive feedback on the training methods and suggested that similar activities be held regularly. This activity concluded to be successful in enhancing students' entrepreneurial capacity and contributed to the development of an innovative entrepreneurial ecosystem on campus. Abstrak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi kewirausahaan mahasiswa melalui pelatihan penyusunan rencana bisnis. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di Universitas Lambung Mangkurat dengan melibatkan dua puluh peserta dari program studi manajemen. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, dan praktik langsung dalam menyusun rencana bisnis berdasarkan ide usaha masing-masing. Evaluasi dilakukan dengan angket pra dan pasca kegiatan menggunakan skala penilaian untuk menilai perubahan pemahaman, motivasi, dan keterampilan teknis peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman konseptual dan keterampilan menyusun rencana bisnis secara sistematis. Mayoritas peserta juga memberikan tanggapan positif terhadap metode pelatihan dan mengusulkan pelaksanaan kegiatan serupa secara berkelanjutan. Kegiatan ini disimpulkan berhasil mendorong peningkatan kapasitas kewirausahaan mahasiswa dan memberikan kontribusi terhadap pembentukan ekosistem usaha yang inovatif di lingkungan kampus.