STANDARDISASI INSTRUMEN ASESMEN BIPA UNTUK UJI KEMAHIRAN BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING - Nindyaningrum, Fitria Wiyarti; Aptia Ardiasri; Mei Purwantini; Firstya Evi Dianastiti (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Kondisi bahasa Indonesia saat ini semakin dikenal oleh masyarakat global dari berbagai negara yang memiliki program pembelajaran BIPA. Hal tersebut merupakan hasil awal dari upaya pemerintah dan para pegiat BIPA dalam mewujudkan internasionalisasi bahasa Indonesia sesuai dengan amanah Undang-undang RI, No. 24, Tahun 2009. Hal tersebut memunculkan dampak berupa beberapa permasalahan yang salah satunya berkaitan dengan instrumen asesmen. Tidak hanya secara internal, pelaksanaan asesmen juga harus dilaksanakan secara ekternal agar kemampuan pelajar asing dapat diketahui secara komprehensif. Pengujian secara eksternal dapat ditempuh menggunakan instrumen asesmen UKBIPA. Oleh karena itu, perlu adanya standardisasi UKBIPA agar dapat dimanfaatkan sebagai tes penempatan (placement test) dan dasar evaluasi kemampuan pelajar asing.