Meningkatkan Kualitas Layanan Pendidikan Melalui Sistem Administrasi Sekolah: Studi Kasus SD Negeri 3 Seumanah Jaya - M. Nasir (South Sulawesi Education Development (SSED), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem layanan administrasi sekolah dalam meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan mutu layanan pendidikan di SD Negeri 3 Seumanah Jaya, Kabupaten Aceh Timur. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana layanan administrasi memengaruhi kepuasan siswa dan kualitas pendidikan di sekolah. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner dari 53 responden yang terdiri atas staf sekolah, guru, orang tua siswa, dan siswa. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial, termasuk uji T dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem layanan administrasi di sekolah telah terlaksana dengan baik, dengan rata-rata mutu layanan sebesar 3,97 dan tingkat kepuasan siswa sebesar 3,99. Temuan ini mengindikasikan bahwa layanan administrasi yang efektif berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kepuasan siswa. Uji statistik memperkuat bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara mutu layanan administrasi dan kepuasan siswa. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan sistem administrasi pendidikan, khususnya pada konteks sekolah dasar di wilayah pedesaan. Implikasi praktis dari hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya penguatan sistem administrasi digital, peningkatan kompetensi tenaga administrasi, serta pengembangan mekanisme umpan balik yang terbuka. Dengan demikian, penelitian ini mendukung upaya perbaikan sistem administrasi sekolah yang lebih efisien, transparan, dan berorientasi pada layanan kepada siswa sebagai pengguna utama.