Optimalisasi Limbah Sekam Padi Menjadi Arang Briket di Desa Senaning Kecamatan Pemayung Kabupaten Batanghari - Sirait, Jhonatan Brizzy; Napitu, Rizal Aprianto; Kumalasari, Ade (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2025)
Sekam padi merupakan limbah pertanian yang melimpah namun sering tidak dimanfaatkan secara optimal, sehingga dapat mencemari lingkungan jika dibiarkan menumpuk atau dibakar sembarangan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep Pengelolaan Sampah Unggul dalam mengolah sekam padi menjadi arang briket sebagai produk ekonomis yang ramah lingkungan. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Senaning, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari dengan pendekatan partisipatif melalui pelatihan langsung kepada masyarakat. Metode yang digunakan melibatkan proses karbonisasi sekam padi, pencampuran dengan bahan perekat alami, pencetakan, serta pengeringan briket. Hasilnya menunjukkan bahwa briket sekam padi yang dihasilkan memiliki nilai kalor tinggi, kadar air rendah, dan daya tahan bakar yang baik, sehingga layak digunakan sebagai bahan bakar alternatif pengganti kayu bakar atau batu bara. Selain berkontribusi dalam mengurangi pencemaran lingkungan, program ini juga membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa. Diharapkan kegiatan ini dapat direplikasi di daerah lain sebagai solusi terpadu untuk pengelolaan limbah pertanian dan peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.