Pemberdayaan Pemuda untuk Produktivitas Hortikultura Berbasis Hidroponik di Desa Sungai Duren - Gusriza, Ramadan Mubarak; Nst, Mhd Iqbal Masudi; Arisha, Bella (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Jambi, 2025)
Generasi muda di zaman sekarang memiliki peran strategis dalam upaya meningkatkan kualitas dalam bidang pertanian. Desa Sungai Duren merupakan salah satu Desa tertua di provinsi Jambi Desa ini di bagi menjadi 3 dusun yaitu dusun tuo, dusun baru, dan pasir raya. Melihat dari data penduduk menyatakan bahwa petani Desa Sungai Duren didominasi oleh petani dengan usia rentang 45-60 tahun. Potensi yang dapat dikembangkan didesa menjadi salah satu faktor pendukung dari program inovasi desa yang mengambil tema sanggar tani muda dengan judul “Pemberdayaan Pemuda Menunjang Produktivitas Tanaman Hortikultura Berbasis Hidroponik”. Sehingga tim kami memiliki solusi terhap pemberdayaan pemuda di Desa Sungai Duren, Kecamatan Jambi Luar Kota, akan berfokus pada peningkatan produktivitas tanaman hortikultura melalui metode hidroponik. Hidroponik adalah teknik bercocok tanam tanpa menggunakan tanah, melainkan menggunakan larutan air yang mengandung nutrisi sebagai media tanam. Maka dari itu program ini bertujuan untuk melibatkan generasi muda dalam pertanian modern, meningkatkan keterampilan, dan mendorong inovasi dalam budidaya tanaman.