Analisis Spasial Parameter Kerawanan Banjir Daerah Aliran Sungai Ciliwung, Jakarta Timur - Utari, Amanda Permata; Ruhiat, Yayat; Haryadi, Rudi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Banjir merupakan salah satu bencana hidrometeorologi utama yang sering terjadi di Jakarta, terutama di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Ciliwung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis parameter yang berpengaruh terhadap kerawanan banjir DAS Ciliwung Jakarta Timur, menggunakan pendekatan spasial berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Parameter yang dianalisis meliputi curah hujan, ketinggian lahan, kemiringan lereng, tutupan lahan dan densitas drainase. Data diperoleh melalui InaGeospasial dan Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane, kemudian dianalisis dengan mean spatial dan skoring menggunakan overlay melalui ArcMap 10.8. Hasil penelitian menunjukka bahwa tutupan lahan memiliki pengaruh terbesar terhadap kerawanan banjir dengan bobot 26%, diikuti oleh kemiringan lereng (22%), curah hujan (19%), densitas drainase (18%) dan ketinggian lahan (16%). Pemetaan menujukkan bahwa 70% wilayah DAS Ciliwung Jakarta Timur masuk kategori sangat rawan banjir, terutama pada Kecamatan Kramatjati dan Jatinegara. Validasi menujukkan bahwa, metode yang digunakan cukup akurat.