RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN PADA APLIKASI INVENTORY BERBESIS WEB GDTFARM (STUDI KASUS : PT MITRA JAYA FARMINDO) - Taufikurrohman, Aula Ilyas; Utomo, Yudo Bismo; Pradipta, Dody (Teknik Komputer Fakultas Teknik Universitas Islam Kadiri (UNISKA), 2025)
Manajemen stok merupakan aspek penting dalam menjaga kelancaran operasional gudang, terutama pada industri peternakan telur yang membutuhkan pencatatan yang akurat dan efisien. Banyak perusahaan masih menggunakan metode manual yang rentan terhadap kesalahan pencatatan dan keterlambatan pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi inventory berbasis web yang dilengkapi dengan fitur keamanan CAPTCHA guna meminimalisir akses tidak sah dan meningkatkan akurasi data. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur MVC, serta mendukung autentikasi pengguna multi-level (Superadmin, Manajer, dan Operator). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses pencatatan stok, mengurangi kesalahan input data, serta meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan berbasis data. Penerapan sistem ini menjadi solusi digital yang mendukung transformasi manajemen gudang secara modern dan aman.