Pengaruh Inovasi Produk Dan Implementasi Strategi Promosi Terhadap Daya Saing UMKM Tenun Ulos Di Kota Pematangsiantar - Htagaol, Stefani Achima Eliza; Budiarta, Kustoro (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inovasi Produk dan Implementasi Strategi Promosi Terhadap Daya Saing UMKM Tenun Ulos Di Kota Pematangsiantar. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 140 orang dengan menggunakan teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknis analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara inovasi produk dan daya saing; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan antara implementasi strategi promosi terhadap daya saing; (3) secara simultan inovasi produk dan implementasi strategi promosi berpengaruh signifikan terhadap daya saing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebesar 46,2 % daya saing UMKM Tenun Ulos di Kota Pematangsiantar dapat dijelaskan oleh variabel inovasi produk dan implementasi strategi promosi, sedangkan 53,8 % dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.