Manajemen Operasi Penangkapan Ikan Cakalang Di Pelabuhan Perikanan Samudera Cilacap: Analisis Efisiensi Dan Strategi Pengembangan Berkelanjutan - Isnaniah Isnaniah; Polaris Nasution; T. Ersti Yulika Sari; Irwan Limbong; Adib Dzakwan; Baiq Rahmadhianta; Irvan Manalu; Juprizal Juprizal; Siti Khalijah (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Cilacap merupakan salah satu pelabuhan perikanan terbesar di Indonesia yang memiliki peran strategis dalam industri perikanan tangkap, khususnya untuk komoditas ikan cakalang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen operasi penangkapan ikan cakalang di PPS Cilacap dengan fokus pada efisiensi operasional, optimalisasi sumber daya, dan strategi pengembangan berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dengan teknik observasi lapangan, wawancara mendalam dengan stakeholder terkait, dan analisis data sekunder dari periode 2019-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi ikan cakalang di PPS Cilacap mengalami fluktuasi dengan rata-rata 35.000 ton per tahun. Manajemen operasi yang efektif memerlukan koordinasi yang baik antara nelayan, pengolah, distributor, dan pemerintah. Faktor-faktor yang mempengaruhi efisiensi operasi meliputi teknologi penangkapan, kondisi cuaca, ketersediaan bahan bakar, dan sistem logistik. Strategi pengembangan yang direkomendasikan mencakup modernisasi teknologi penangkapan, peningkatan fasilitas pelabuhan, pengembangan cold chain system, dan penguatan kelembagaan nelayan. Implementasi manajemen operasi yang terintegrasi dapat meningkatkan produktivitas hingga 25% dan mengurangi losses hingga 15%.