Analisis Pemasangan Kapasitor Bank Untuk Mengurangi Drop Tegangan Pada Jaringan Distribusi 20 kV Di Penyulang Singapura ULP Pasir Pangaraian PT. PLN (Persero) - Ilham, Muhammad; -, Zulfahri; -, Monice (Teknik Elektro Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penyulang Singapura merupakan pendistribusian energi listrik dalam pengawasan ULP Pasir Pangaraian. Penyulang ini terdiri dari 30 transformator distribusi, dan panjang 60,9 kms. Nilai tegangan Penyulang ini pada pangkal 19,9 kV dan pada ujung 17,5 kV. Tegangan ujung ini tidak memenuhi standar peraturan menteri ESDM nomor 4 tahun 2009 yaitu tegangan minimum -10% atau 18 kV. Penyebab jatuh tegangan ini diakibatkan panjangnya jaringan pendistribusian sehingga terjadi jatuh tegangan. Untuk itu dilakukan pemasangan kapasitor untuk memperbaiki tegangan dan faktor daya di Penyulang Singapura. Dari analisis diperoleh tegangan terendah 17,336 kV atau 0,867 pu dengan persentase 12,884%. Setelah dilakukan analisis penempatan kapasitor diperoleh pada Bus 30, didapatkan tegangan terendah 18,239 kV atau 0,912 pu dengan persentase 8,346%. Dari hasil pemasangan kapasitor bank terjadi perbaikan tegangan sebesar 0,903 kV atau 4,538%. Dari hasil analisis diperoleh besaran kapasitor sebesar 720 kVAr dengan kapasitansi 5732,48 µF. Dimana sebelum dilakukannya pemasangan kapasitor diperoleh rugi daya aktif 366,472 kW dan rugi daya reaktif 560,217 kVAr. Setelah dilakukan pemasangan kapasitor diperoleh rugi daya aktif 296,559 kW dan rugi daya reaktif 453,342 kVAr. Maka hasil dari penelitian diperoleh tegangan yang sudah memenuhi standar peraturan menteri ESDM nomor 4 tahun 2009.