Pendampingan Pemanfaatan Limbah Tahu Menjadi Kerupuk di Lingkungan Desa Labuhan Maringgai - Anggraini, Wulan; Izzah, Nailul; Zain, Zidan Almas; Azizah, Riski Nur; Aditya, Bagus Galih; Ariyanda, Ariyanda; Rozikin, Ahmad Khoirur; Hidayati, Irva Nur; Marissa, Erni; Luthfiyah, Nurul; Alisa, Alisa; Habibah, Umi; Luthfi Afani, Indah (CV. Edutechnium Indonesia, 2025)
Desa Labuhan Maringgai menghadapi tantangan dalam mengelola limbah ampas tahu yang sering dibuang atau digunakan sebagai pakan ternak murah. Limbah ini meskipun kaya akan nutrisi, dapat mencemari lingkungan jika tidak dikelola dengan baik. Proyek ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat dalam memanfaatkan limbah ampas tahu menjadi produk kerupuk yang bernilai ekonomis, serta meningkatkan pengetahuan tentang nilai gizi dan ekonomi dari pengolahan limbah tersebut. Kegiatan dilakukan melalui dua tahap: pertama, penyuluhan tentang pemanfaatan limbah ampas tahu; kedua, pelatihan praktis pembuatan kerupuk ampas tahu. Metode yang digunakan adalah pendekatan berbasis masyarakat dengan melibatkan anggota PKK Desa Labuhan Maringgai. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi, dengan tingkat kehadiran mencapai 98%. Sebanyak 90% peserta memahami materi yang disampaikan dan berhasil membuat kerupuk dari ampas tahu. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan ekonomi keluarga dan mengurangi dampak limbah ampas tahu di masyarakat.