Penggunaan Aplikasi Smart Game Untuk Meningkatkan Kemampuan Numerasi Anak Usia 5-6 Tahun - Sela Nurlaela; Suzanti, Lizza; Rr. Deni Widjayatri (Pendidikan Guru PAUD Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
Numeration is a challenge for preschool children, but it can be a fun thing to use a game app. The aim of this study is to find out the impact of the application of Smart Games on numeration skills in preschool children. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques through observation and documentation of 18 children aged 5-6 years at BONA City Attack. The data analysis techniques used refer to the Miles and Huberman concepts, namely data collection, data reduction, data presentation, and inference. Research results show that the use of the Smart Game app significantly improves the understanding and numeration skills of preschool children. These findings confirm that technology integration, especially gaming applications, can be an effective tool in early childhood education. Proper support from educators and parents is also identified as a key factor in ensuring the successful implementation of this technology. Strong collaboration between schools, teachers, and parents can be a strong foundation for improving the quality of early childhood mathematics education through the use of the Smart Game app. The research supports the numeration improvement program in the PAUD field by involving the development of applications for preschool children. Keywords: Smart Game Applications, Numbering Skills, Early Childhood Abstrak Numerasi menjadi tantangan bagi anak prasekolah, namun hal ini bisa dijadikan sesuatu yang menyenangkan dengan penggunaan sebuah aplikasi permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aplikasi Smart Game terhadap kemampuan numerasi pada anak prasekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui melalui observasi dan dokumentasi terhadap 18 anak usia 5-6 tahun di TK BONA Kota Serang. Teknik analisis data yang digunakan mengacu pada konsep Miles dan Huberman, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Smart Game signifikan meningkatkan pemahaman dan kemampuan numerasi anak prasekolah. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi teknologi, khususnya aplikasi game, dapat menjadi alat yang efektif dalam pendidikan anak usia dini. Dukungan yang tepat dari pendidik dan orang tua juga diidentifikasi sebagai faktor kunci dalam memastikan keberhasilan implementasi teknologi ini. Kolaborasi yang kokoh antara sekolah, guru, dan orang tua dapat menjadi fondasi yang kuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika anak usia dini melalui penggunaan aplikasi Smart Game. Penelitian ini mendukung program peningkatan numerasi di bidang PAUD dengan melibatkan pengembangan aplikasi untuk anak prasekolah. Kata kunci: Aplikasi Smart Game, Kemampuan Numerasi, Anak Usia Dini