Analisis Penggunaan Aplikasi Youtube Terhadap Perkembangan Sosial Anak Usia Dini 5-6 Tahun Di Desa Kebonharjo Kecamatan Patebon - Reghita, Nabila Pramesthi Salma; Sagala, Anita Chandra Dewi; Purwadi, Purwadi; Khasanah, Ismatul; Karmila, Mila; Prasetyo, Agung; Kusumaningtyas, Nila (Pendidikan Guru PAUD Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2024)
AbstractParental supervision and parental policies while scolding their children whether they are allowed to watchYoutube alone or not have a great influence on children's social development because basically users ofthe Youtube application who are less controlled will have a negative influence on children. The purpose of thisstudy was to describe how the Use of the Youtube Application in the Psychosocial Development of ChildrenAged 5-6 Years in Kebonharjo Village, Patebon District, Kendal Regency. The research method used qualitativewith 5 children as research objects and the research technique used interviews, observations and documentation,with the results of the study that there were positive and negative influences on children's psychosocialdevelopment. The negative impact is that children are less social and less enthusiastic about learning, while thepositive impact is that children can obey the rules in the duration of using Youtube. The contribution in this studyprovides insight to parents to increase supervision of Youtube use in children which can have an impact on theirpsychosocial development.Keywords: Youtube; Child psychosocialAbstrakPengawasan orang tua dan kebijakan orang tua sambil memarahi anaknya sudah boleh menonton youtube sendiriatau belum sangat berpengaruh terhadap perkembangan sosial anak karena pada dasarnya penggunaaplikasi youtube yang kurang terkontrol akan menjadi pengaruh negatif buat anak. Tujuan penelitian ini untukmendeskripsikan bagaimana penggunaan aplikasi youtube dalam perkembangan psikososial anak usia 5-6 tahundi Desa Kebonharjo Kecamatan Patebon Kabupaten Kendal. Metode penelitian menggunakan kualitatif denganobyek penelitian 5 anak dan teknik penelitian menggunakan wawancara, observasi serta dokumentasi,dengananalisis deskriptif. Hasil penelitian bahwa terdapat pengaruh positif dan negative pada perkembangan psikososialanak. Dampak negative anak kurang bersosialisasi dan kurang bersemangat belajar, sedangkan dampakpositifnya yaitu anak dapat menaati aturan dalam durasi penggunaan youtube. Kontribusi dalam penelitian inimemberikan wawasan terhadap para orang tua agar lebih meningkatkan pengawasan penggunakan Youtube padaanak yang dapat berdampak pada perkembangan perkembangan sosialnya.Kata kunci: Youtube; Perkembangan sosial anak