REDESAIN ANTARMUKA DAN EVALUASI USABILITY WEBSITE ORGANISASI MAHASISWA MENGGUNAKAN PENDEKATAN UCER-CENTERED DESIGN - Anggita, Sharazita Dyah; Fahlevie, Reychandra Tristan; Cahyono, Nuri; Wulandari, Irma Rofni (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Dalam membangun sebuah website, diperlukan beberapa variable yang perlu diperhatikan diantaranya adalah tampilan pengguna yang user friendly dan responsif atau tidak berdasarkan pengalaman pengguna. Kinerja website yang sering kali lambat dan tidak responsif, mengakibatkan pengalaman pengguna yang kurang memuaskan. Sebagai bentuk pemeliharaan jangka panjang sebuah website perlu dilakukan sebuah evaluasi untuk mendapatkan feedback dari pengguna. Evaluasi usability merupakan salah satu metode yang dapat melakukan perbaikan pada user interface untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Evaluasi ini akan membantu dalam mengukur sejauh mana kemudahan penggunaan website dari aspek effectiveness, efficiency, dan satisfication, yang nantinya dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan desain website selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan evaluasi pengguna dari website yang telah digunakan menggunakan usability testing yang kemudian hasilnya digunakan sebagai acuan implemetasi website baru menggunakan metode User Centered Design (UCD). Data-data dikumpulkan melalui pengujian task scenario, wawancara dan pengujian kegunaan situs web terhadap 27 responden. Pengujian dilakukan dengan mempertimbangkan aspek-aspek effectiveness, efficiency, dan satisfication. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan dalam efficiency dengan peningkatan sebanyak 72%, serta peningkatan dalam tingkat satisfication dengan peningkatan sebanyak 71%, pada evaluasi desain solusi website yang diujikan.