Observasi UMKM Bakso dan Mie Ayam Cak Iwan Pakualaman - Noperian, Jogi; Krisnawan, Andik Damar; Setiawan, Miko; Prawita, Dika (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Observasi UMKM Bakso dan Mie Ayam Cak Iwan Pakualaman dilakukan untuk memahami dinamika usaha kuliner skala kecil. Usaha ini dirintis pada tahun 1980 dengan berjualan keliling menggunakan gerobak pikul, kemudian berkembang menjadi warung menetap, dan hingga kini menempati dua unit rumah toko. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data terkait sejarah, proses produksi, manajemen sumber daya manusia, pemasaran, dan keuangan. Hasil observasi menunjukkan bahwa UMKM ini mampu bertahan dan berkembang dengan mengandalkan kualitas produk, pelayanan, dan kemampuan beradaptasi. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan seperti manajemen sumber daya manusia yang belum terstruktur dan pemanfaatan pemasaran digital yang kurang optimal. Observasi ini memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai pengelolaan UMKM kuliner dan menjadi dasar untuk pengembangan di masa depan.