SOSIALISASI DAN PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MASYARAKAT BAJEMAN TRAGAH BANGKALAN - Hariyani, Yunita; Pratiwi, Siska (Penerbit LPPM- STKIP PGRI Bangkalan, 2025)
Kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini merupakan suatu kegiatan yang sangat penting untuk menciptakan dan memotivasi masyarakay Bajeman untuk menjadi wirausahawan baru yang mampu menghadapi tantangan ekonomi modern, seperti persaingan global, digitalisasi, dan perubahan tren pasar. Pelatihan kewirausahaan memberikan bekal pengetahuan dan keterampilan praktis kepada masyarakat Bajeman, mulai dari perencanaan usaha, manajemen keuangan, strategi pemasaran, hingga pemanfaatan teknologi digital. Dengan mengikuti pelatihan ini, masyarakat diharapkan tidak hanya memiliki kesiapan mental dan teknis untuk memulai usaha sendiri, tetapi juga mampu mengembangkan ide-ide inovatif yang bernilai ekonomis. Lebih dari itu, para peserta/masyarakat dilatih untuk menjadi pencipta lapangan kerja, bukan hanya pencari kerja. Hal ini tentunya akan berdampak positif terhadap perekonomian lokal, karena usaha baru yang dibangun dapat menyerap tenaga kerja, mengurangi angka pengangguran, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Oleh karena itu, pelatihan kewirausahaan menjadi salah satu strategi penting dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat secara berkelanjutan dan berdaya saing tinggi.