Kajian Pragmatik Tindak Tutur Ilokusi pada Podcast Mata Najwa melalui Kanal YouTube Najwa Shihab dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Azka Aryahiyyah; Nani Solihati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
seperti asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif dalam podcast Mata Najwa melalui kanal YouTube Najwa Shihab dan bagaimana implikasinya terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa simak catat. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan yang terdapat pada tiga episode podcast Mata Najwa. Peneliti mengamati tuturan dalam podcast dan mencatat bentuk tindak tutur ilokusi yang ditemukan. Data analisis melalui analisis isi, dengan tahapan berupa transkripsi seluruh tuturan, klasifikasi berdasarkan jenis tindak tutur ilokusi, serta verifikasi ulang untuk memastikan keakuratan data. Hasil analisis tindak tutur ilokusi yang terdapat pada podcast Mata Najwa melalui kanal YouTube Najwa Shihab menunjukan terdapat 170 data, terdapat 104 data tindak tutur ilokkusi dalam berbagai bentuk seperti menyatakan, memberitahukan, dan melaporkan. Selanjutnya tindak tutur direktif terdapat 61 data dengan bentuk memerintah dan meminta. Selain itu, tindak tutur komisif 3 data dengan bentuk menjanjikan dan bersumpah. Selanjutnya tindak tutur ekspresif 2 data dengan bentuk terima kasih dan memohon maaf. Tidak ditemukan bentuk deklaratif pada penelitian ini, karena narasumber tidak berbicara dalam situasi formal kelembagaan yang memungkinkan terjadinya pengesahan atau penetapan suatu hal secara resmi melainkan lebih bersifat informatif, persuasif, dan ekspresif. Hal ini menunjukan podcast merupakan saran efektif dalam menyampaikan maksud komunikatif yang beragam.