Pengaruh Model Project Based Learning terhadap Kemampuan Menentukan Ide Pokok di SDN Kalibaru 07 - Hafizhoh Widad, Feby; Endah Sugiharti, Rini; Sundari, Kori (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui adanya pengaruh kemampuan menentukan ide pokok sesudah diberi suatu perlakuan yakni membuat berdasarkan model Project Based Learning siswa kelas IV SDN Kalibaru 07. Kegiatan pembelajaran berbasis proyek mendorong siswa agar aktif guna mencari informasi, memberikan saran, dan menganalisis masalah atau pertanyaan secara objektif. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan memanfaatkan rancangan The Non-Equivalent Pretest-Posttest Control Group, yang menjadi salah satu bentuk dari eksperimen quasi-experimental design. Studi ini melibatkan dua kelas, setiap kelasnya berjumlah 31 siswa. Subjek penelitian ialah siswa kelas IV di SDN Kalibaru 07. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji normalitas pada kelompok kontrol yaitu 0,072 > 0,05 dan kelompok eksperimen sebesar 0,060 > 0,05. Uji homogenitas yakni 0,070 > 0,05. Kemudian uji hipotesis menggunakan uji Independent Sample T-test yang membuktikan yakni didapatkan nilai signifikansi yaitu 0,027 < 0,05. Hal ini menunjukkan yakni H0 ditolak serta H1 diterima. Maka bisa ditarik simpulan yakni model Project Based Learning efektif mengenai kemampuan menentukan ide pokok pada siswa kelas IV.