Alternasi Bunyi Vokal pada Kata Serapan dari Bahasa Indonesia dalam Bahasa Kaili Dialek Ledo: Kajian Fonologi - Moh. Alfair Ramadhan; Cece Sobarna; Lia Maulia Indrayani (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis-jenis alternasi bunyi vokal pada kata serapan dari bahasa Indonesia ke dalam bahasa Kaili dialek Ledo dan menggambarkan pola kaidah fonologis dari alternasi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian bersumber dari Kamus Kaili Ledo-Indonesia-Inggris yang dikumpulkan menggunakan metode pustaka. Analisis data penelitian menggunakan metode distribusional dengan teknik bagi unsur terkecil (BUT) untuk menentukan jenis serta menemukan pola dari alternasi bunyi vokal berdasarkan fitur distingtifnya. Penelitian ini menemukan sebanyak 108 kata serapan dari bahasa Indonesia dalam bahasa Kaili dialek Ledo. Hasil dari analisis data menununjukkan bahwa terdapat sembilan jenis alternasi bunyi vokal yaitu anaptiksis paragog, anaptiksis epentesis, monoftongisasi, diftongisasi, pemanjangan, lenisi, fortisi, fronting, dan backing. Alternasi dengan frekuensi kemunculan tertinggi adalah lenisi sedangkan alternasi dengan frekuensi terendah adalah diftongisasi. Pola kaidah fonologis dari setiap alternasi menunjukkan bahwa struktur suku kata tidak mengalami perubahan yang signifikan. Beberapa kata serapan tidak mengikuti struktur KV bahasa Kaili dan mempertahankan struktur suku kata aslinya.