Gambaran Kortikal dan Bentuk Kondilus Mandibula Pada Penderita Rheumatoid Arthritis Yang Mengonsumsi Glukokortikoid Dilihat Dari Radiografi CBCT - Iswani, Resti; firdaus, Firdaus; Desnita, Eka; Alhayah, Muhammad Mizan; Utami, Ulia Rizky (Universitas Baiturrahmah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat gambaran kortikal dan bentuk kondilus mandibula pada penderita rheumatoid arthritis yang mengonsumsi glukokortikoid dilihat dari radiografi CBCT. Metode penelitian ini merupakan deskriptif observasional, yang menggunakan teknik pengambilan sampel non-probability sampling dengan total sampling. Sampel penelitian adalah data primer penderita rheumatoid arthritis dengan beberapa kriteria yang berjumlah 10 sampel. Hasil pengukuran yang dilakukan dengan radiografi CBCT menggunakan 10 sampel. Hasil penelitian pengukuran tulang kortikal mandibula menggunakan metode mental index dan didapatkan rata-rata tinggi tulang kortikal mandibula pada penderita rheumatoid arthritis yang mengonsumsi glukokortiroid 2,44 mm kortikal kanan dan 2,42 mm kortikal kiri dan pada kondilus mandibula didapatkan banyak terjadi perubahan bentuk kondilus mandibula dari bentuk normal yaitu round, Sehingga terjadi pembesaran ruang sendi kondilus mandibula pada penderita rematik Kesimpulan Penderita yang mengonsumsi glukokortiroid lebih dari 1 tahun mengalami penurunan penebalan tulang atau osteoporosis dan penderita yang mengonsumsi glukokortiroid selama 4 bulan mengalami osteopenia di bagian kortikal mandibula pada radiografi CBCT. Dan pada kondilus mandibula banyak yang mengalami penurunan densitas tulang (osteoporosis) dengan bentuk crocked paling banyak pada penderita rematik yang mengonsumsi obat golongan glukokortikoid dilihat dari radiografi CBCT.