PENGARUH PRODUK PEMUTIH GIGI OVER THE COUNTER TERHADAP PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANOHIBRID - Setiawan, Syerenita; Tjandrawinata, Rosalina; Putri, Tansza Permata Setiana (Universitas Baiturrahmah, 2025)
Latar Belakang: Phthalimidoperoxycaproic acid (PAP) dan V34 Colour Corrector Serum (V34CC) adalah agen aktif non-hidrogen peroksida yang digunakan dalam agen pemutih Over the Counter (OTC). Penggunaan PAP menyebabkan reaksi oksidasi yang menghilangkan warna kromogen tanpa pembentukan radikal bebas, sedangkan V34CC mengandung pewarna makanan Cl 17200 dan Cl 42090 untuk memutihkan gigi. Tujuan: Untuk mengetahui perubahan warna resin komposit nanohibrid setelah aplikasi bahan pemutih gigi yang mengandung PAP dan V34CC. Metode: 30 sampel resin komposit nanohibrid (Zenit shade A4, 10 x 2 mm) terbagi menjadi 5 kelompok. Setiap hari selama 7 hari, kelompok I merupakan kelompok sebelum perlakuan, kelompok II merupakan kelompok yang direndam serum pemutih gigi (Klar, 30 menit), kelompok III merupakan kelompok yang dibungkus mask pemutih gigi (Klar, 30 menit), kelompok IV merupakan kelompok kontrol positif yang dioleskan karbamid peroksida 10% (Opalescence, 8 jam), kelompok V merupakan kelompok kontrol negatif yang direndam saliva buatan (24 jam), dengan waktu diantara perlakuan direndam saliva buatan di dalam inkubator (37°C). Perubahan warna diukur menggunakan spektrofotometer Vita Easyshade V. Hasil: Uji One Way Anova menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) pada nilai L, C, H dan E sebelum dan sesudah perlakuan pada 5 kelompok. Uji Post Hoc Tukey menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) pada nilai L, C, H dan E antar kelompok. Kesimpulan: Perubahan warna menjadi lebih cerah yang dihasilkan oleh serum lebih baik daripada yang dihasilkan oleh mask.