UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE EKSPERIMEN PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Rijal, Riansyah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA dengan menggunakan metode eksperimen pada materi sifat-sifat cahaya. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, yaitu Siklus I dan Siklus II. Masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SDN Percobaan Medan yang berjumlah 37 siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu menyajikan data dan menarik kesimpulan. Indikator keterlaksanaan pembelajaran ditentukan berdasarkan skor ketuntasan minimal sebesar 75%, dengan skor maksimum sebesar 100%. Berdasarkan hasil analisis data dan refleksi pada setiap siklus, diperoleh rata-rata nilai hasil belajar siswa pada saat pretes sebesar 38,10 dengan ketuntasan klasikal 2,70%. Setelah pelaksanaan pembelajaran pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 61,62 dengan ketuntasan klasikal 40,54%. Pada Siklus II, nilai rata-rata mencapai 86,7 dengan ketuntasan klasikal 89,18%. Hasil observasi pada Siklus I menunjukkan skor 75 dengan nilai rata-rata 3,75 dan kriteria baik (B). Pada Siklus II meningkat menjadi 80 dengan nilai rata-rata 4,0 dan kriteria sangat baik (SB).