PENGARUH TERAPI KOMPLEMENTER BEKAM BASAH TERHADAP PENURUNAN KADAR KOLESTEROL DI RUMAH TERAPI BEKAM HIDAYAH GRESIK - Nadiyah 'Aisy; Widya Lita Fitrianur (STIKES Bethesda Yakkum, 2025)
Kolesterol merupakan lipid sterol penting dalam kesehatan manusia tetapi kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan penyakit seperti serangan jantung dan stroke. Upaya mengatasi kadar kolesterol yang tinggi selain melakukan terapi farmakologis, Pasien dapat melakukan terapi non-farmakologi salah satunya terapi bekam basah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh terapi komplementer bekam basah terhadap penurunan kadar kolesterol di Rumah Terapi Bekam Hidayah Gresik. Penelitian ini adalah pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah 85 pasien, dengan sampel 40 pasien. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan mempertimbangkan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasional kadar kolesterol dan SOP terapi bekam basah. Analisa data menggunakan ujiSimple Paired T-Test. Rerata kadar kolesterol sebelum terapi bekam basah adalah 239,15 mg/dL dan setelah terapi adalah 224,88 mg/dL. Hasil uji T berpasangan menunjukkan nilai p-value 0,025 (<0,05). Ada pengaruh terapi komplementer bekam basah terhadap penurunan kadar kolesterol di Rumah Terapi Bekam Hidayah Gresik. Terapi bekam basah disarankan menjadi intervensi non-farmakologi yang dapat dimanfaatkan pasien untuk menurunkan kadar kolesterol.