STRATEGI KORAN JAWA POS MEMPERTAHANKAN BISNIS MEDIA CETAK DI ERA DIGITAL - Setiadarma, Dani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Penelitian ini menganalisa strategi yang diterapkan Koran Jawa Pos dalam menghadapi persaingan perkembangan teknologi yang dihadapi bisnis media massa di era digital. Penelitian ini menemukan bahwa Koran Jawa Pos telah berhasil bertahan selama lebih dari tujuh dekade dengan menunjukkan kemampuan adaptasi yang tinggi dan strategi yang efektif. Perubahan visual yang signifikan, fokus pada berita lokal, adanya program kegiatan sosial, serta pemberian ruang untuk publik merupakan beberapa strategi yang diterapkan untuk membangun opini publik dan mempertahankan audiens. Meskipun menghadapi persaingan ketat dari media digital, Koran Jawa Pos masih memiliki beberapa keunggulan, seperti pengalaman, koleksi arsip, nilai sentimental, dan interaksi sosial. Sebagai saran, Koran Jawa Pos perlu memperkuat konten lokal, menerapkan strategi digital yang efektif, meningkatkan kualitas konten, mencari sinergi dengan media digital, dan menjalankan program loyalitas pembaca untuk mempertahankan eksistensi dan relevansi di masa depan.