Pengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pelaksana Di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak - devi yasmin; Tio Pirdo Wahyudi (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiPengaruh Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pelaksana Di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif,penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya atau persoalan-persoalan dari suatu fenomena. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan pelaksana di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak yaitu sebanyak 174 orang, dan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini diambil dengan metode pengumpulan sampel secara sengaja (purposive sampling).Hasil Uji Regresi Linear Sederhana menunjukkan hal-hal sebagai berikut: persamaan atau estimasi regresi menerangkan bahwa apabila motivasi tidak ada atau sebesar 0 (nol) maka kinerja karyawan pelaksana di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak sebesar 60,888. Perhitungan koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa sebanyak 92% kinerja karyawan pelaksana di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak dipengaruhi oleh variabel motivasi dan sisanya sebanyak 8% dipengaruhi oleh faktor atau variabel lain di luar penelitian ini dan hasil uji secara uji hipotesis (uji kelayakan regresi sederhana) menunjukkan bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pelaksana di Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak. Keyword: Motivasi, Kinerja Karyawan PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero) Pontianak