Optimalisasi Kombinasi Material Tradisional dan Modern pada Produk Nakas Inovatif - Nurhanifah Nurhanifah; Sadrakh Halasson Siahaan (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Salah satu pendekatan inovatif dalam pengembangan desain furnitur adalah melalui kombinasi material. Integrasi material jati, rotan dan besi dalam satu produk furnitur, khususnya nakas, memberikan peluang penciptaan desain yang inovatif dengan karakter visual dan fungsional yang unik. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan merealisasikan produk nakas yang memadukan material kayu jati, rotan, dan besi secara terpadu. Metode yang digunakan meliputi tiga tahap utama, yaitu pengumpulan data, perencanaan produksi, dan proses produksi. Hasil akhir menunjukkan bahwa kombinasi ketiga bahan tersebut mampu menciptakan sebuah produk nakas yang harmonis, estetis, dan fungsional, menjadikannya layak digunakan sebagai elemen interior yang elegan dan berdaya saing.