Implementasi Anyaman Rotan Sintetis pada Nakas dengan Pengaplikasian Konstruksi Knockdown - Dimas Gymnastiar Masardi; Prasiska Damastuti (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Furnitur memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari, sehingga harus disesuaikan dengan fungsi ruang. Nakas merupakan salah satu produk yang banyak diminati berdasarkan pengamatan pemesanan di PT. Gema Graha Sarana Tbk, dibuat dari plywood dan Medium Density Fiber (MDF) yang dilapisi High Pressure Laminate (HPL) ditambah dengan aksen anyaman rotan sintetis. Material ini cocok dengan konstruksi knockdown. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan konstruksi knockdown dan penerapan aksen anyaman rotan pada papan olahan. Dalam penyusunan Penelitian, digunakan pendekatan gabungan kualitatif dan kuantitatif, serta metode desain thinking untuk menciptakan produk yang efektif. Hasil akhir penelitian adalah gambar kerja dan prototipe skala 1:1 nakas dengan konstruksi knockdown. Penilaian dari responden menunjukkan bahwa nakas ini efektif secara fungsi, efisien dalam konstruksi, dan kuat. Wawancara dan kuesioner menyimpulkan bahwa penerapan konstruksi knockdown sudah memenuhi harapan.