Penerapan Sensor Gerak pada Pertunjukan Musik Elektro Eksperimental - Ressa Agus Pratama; Nani Sriwardani; Carina Sarasati (Politeknik Industri Furnitur dan Pengolahan Kayu, 2025)
Perancangan instalasi audio-visual ini dilakukan untuk mengeksplorasi penerapan teknologi sensor gerak dalam menciptakan pertunjukan musik elektro eksperimental yang interaktif dan futuristik. Tujuan dari perancangan ini adalah menciptakan instalasi audio-visual berbentuk harpa dengan menggunakan sensor infra merah, ultrasonik, dan kinect yang dikolaborasikan dengan perangkat lunak seperti arduino uno, ableton live, touchdesigner, dan resolume arena. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui studi literatur dan piktoral, serta proses eksplorasi dan perancangan visual 3D. Hasil karya berupa instalasi harpa dengan senar dari sinar laser yang menghasilkan nada dan visual saat disentuh sehingga dapat menciptakan pengalaman pertunjukan EDM yang imersif dan reflektif dengan tema “paradox utopia”. Instalasi ini berhasil menggabungkan teknologi, seni visual, dan musik yang dapat menjadi alternatif dalam seni pertunjukan yang interaktif.