Analisa Cacat Pengelasan dan Kebocoran pada Knalpot Mobil di PT. X - Kusuma, Firman Fadillah; Hamid Nasrullah (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis cacat pengelasan dan kebocoran pada knalpot mobil di PT.X. Metode yang digunakan adalah analisis visual dan pengujian non-destruktif untuk mendeteksi cacat pengelasan dan kebocoran pada knalpot mobil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cacat pengelasan dan kebocoran pada knalpot mobil dapat disebabkan oleh beberapa faktor, seperti teknik pengelasan yang tidak tepat, kualitas bahan yang buruk, dan desain knalpot yang tidak optimal. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa cacat pengelasan dan kebocoran pada knalpot mobil dapat berdampak pada kinerja mesin dan keselamatan kendaraan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk meningkatkan kualitas knalpot mobil di PT.X dan mengurangi risiko kecelakaan yang disebabkan oleh cacat pengelasan dan kebocoran pada knalpot mobil.