PENINGKATAN KAPASITAS UMKM KERIPIK PISANG DAN KERIPIK SAMILER DENGAN MESIN PRESS SEALER SEBAGAI BENTUK KETAHANAN PRODUK - Jaya, Birgitta Helena; Zuhad, Muhammad Luay; Al Haszmin, Radito Julian; Baihaki, M. Arifin; Putri, Octavia; Andari, Novi (COMMUNITY OF RESEARCH LABORATORY SURABAYA, 2025)
Artikel ini membahas upaya peningkatan kapasitas UMKM keripikpisang dan keripik samiler melalui penerapan mesin press sealer sebagai bentuk penguatan ketahanan produk. Permasalahan utamayang dihadapi pelaku UMKM di Dusun Sukosari, Mojokerto, adalah rendahnya kualitas pengemasan yang menyebabkan produkcepat rusak dan tidak mampu menjangkau pasar yang lebih luas. Inovasi dilakukan dengan merancang ulang mesin press sealer yang memiliki keunggulan seperti pemanas cepat, konsumsi daya rendah, fitur timer otomatis, dan keranjang penyangga plastik. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan observasi langsungterhadap proses produksi UMKM. Hasilnya menunjukkan bahwaalat ini mampu meningkatkan efisiensi waktu produksi, daya tahanproduk, serta kualitas kemasan. Dengan demikian, inovasi mesinpress sealer berkontribusi besar terhadap penguatan daya saingUMKM di sektor makanan ringan.