Pengembangan Syariah Compliant Hotel: Hambatan & Inovasi - Siti Nurfajar Octaviani; Mukhamad Najib; Farit Mochamad Afendi (Faculty of Islamic Economics and Business of Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
Hotel Syariah memiliki peranan penting dalam pengembangan pariwisata syariah di Indonesia. Akan tetapi pelaku bisnis di bidang Hotel Syariah mendapatkan beberapa tantangan yang membuatnya sulit berkembang karena meniadakan unsur – unsur nonsyar’i, persepsi masyarakat yang menyamakan dengan hotel konvensional, dan fasilitas yang kurang menarik. Penelitian ini mencoba untuk mengurai tiga aspek (produk, pelayanan, dan pengelolaan) pengembangan Hotel Syariah guna menghadapi tantangan tesebut dengan metode ANP. Dapat dilihat pada aspek produk ruang ibadah menjadi prioritas utama yang harus diperhatikan, pada aspek pelayanan pemisahan layanan untuk tamu laki – laki dan tamu perempuan menjadi prioritas utama yang harus diperhatikan, dan pada aspek pengelolaan manajemen Sumber Daya Manusia menjadi prioritas utama yang harus diperhatikan. sedangkan aspek inovasi yang dianggap dapat menjadi solusi dari tantangan yang ada ialah adanya fasilitas hiburan, Herbal Bar, pusat belanja halal, dan interior yang bernuansa Islami.