PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, RASIOLIKUIDITAS, DAN UMUR PERUSAHAANTERHADAP KETEPATANWAKTU PENYAMPAIAN PELAPORANKEUANGAN - thoyibatun nisa (Faculty of Islamic Economics and Business of Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, likuiditas, dan umur perusahaan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas dan transportasi, sektor konsumsi, sektor pertambangan, dan sektor aneka industriyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2017-2019. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan- perusahaan yang terdapat pada sektorinfrastruktur, utilitasdantransportasi, sector konsumsi, sector pertambangan, dan sektor aneka industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 5 periode dari tahun (2017-2019). Total populasi sebanyak 26 perusahaan dari (130 pengamatan). Pemilihan populasi penelitian dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah model analisis regresi logistik (logisticregression). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan rasio likuiditas berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu, sedangkan ukuran perusahaan, dan umur perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan. Kata Kunci: Ketepatan Waktu, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Likuiditas, dan Umur Perusahaan.