ABNORMAL RETURN SAHAM JII PRA-PASCA PSBB COVID-19 - Nurul Susi anti; Naili Rahmawati (Faculty of Islamic Economics and Business of Universitas Islam Negeri Mataram, 2020)
Penelitian yang di tulis dalam paper ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan uji beda paired t test, yang menguji tingkat abnormal return saham JII pra dan pasca peraturan pembatasan bersekala besar tahap satu di berbagai daerah di Indonesia. fokus masalah dan hipotesis penelitian ini adalah apakah terjadi perubahan tingkat Abnormal Return sebelum dan setelah PSBB terhadap saham JII. Pengamatan dilakukan sebelum pengumuman pemerintah tentang pandemi Covid-19, yakni sekitar akhir bulan January dan setelah memasuki new normal yakni sekitar awal bulan agustus tahun 2020 yang tahap I. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa angka signifikan baik pra-pasca PSBB Covid-19 terhadap saham syariah JII kurang dari 0,05 yang artinya bahwa saham JII tidak terdapat Abnormal Return, sehingga hasil penelitian ini telah sesuai dengan Fatwa MUI BAB V pasal 5 tentang Transaksi efek dan pasal 6 tentang harga yang wajar. Pasal 5 membahas tentang mekanisme tranaksi yang tidak di perbolehkan seperi gharar, maysir, melakukan spekulasi dan manipulasi dan pasal 6 tentang harga yang wajar tidak di pengaruhi oleh event-event apapun. Dikatakan sesuai karena yang di maksud dengan Abnormal Return di pasar modal sering terjadi di pengaruhi oleh spekulasi dan manipulasi sehingga menyebabkan harga tidak lagi wajar. Dan hipotesis penelitian di tolak menjadi salah satu alternatif untuk tetap mempercayakan pendanaan investor di bidang industri pasar modal syariah Indonesia, khususnya saham JII.