Hubungan Problematic Smartphone Usage (PSU) dengan Komunikasi Interpersonal Siswa - Rahmasari, Salmanisa Mutiara; Ardi, Zadrian; Yendi, Frischa Meivilona; Adlya, Soeci Izzati (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara problematic smartphone usage dengan komunikasi interpersonal pada siswa di SMA Negeri 3 Sawahlunto. Latar belakang penelitian ini berangkat dari fenomena meningkatnya penggunaan smartphone secara berlebihan di kalangan remaja yang diduga dapat menghambat kemampuan komunikasi tatap muka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel terdiri atas 68 siswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala Problematic Smartphone Use dan skala komunikasi interpersonal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara problematic smartphone usage dan komunikasi interpersonal (r = -0,408; p < 0,05), dengan kekuatan korelasi berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat penggunaan smartphone yang bersifat problematik, semakin rendah kemampuan komunikasi interpersonal siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengelolaan penggunaan smartphone secara bijak guna mendukung pengembangan keterampilan sosial dan komunikasi interpersonal pada remaja.