Pengaruh Profitabilitas dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan : Pada Perusahaan Manufaktur Sub-Sektor Cosmetics and Household Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nurhikmah; Alam, Roslina; Murdifin, Imaduddin; Amra, Wahidah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub-sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 9 perusahaan dalam sub-sektor tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh melalui teknik dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh perusahaan manufaktur sub-sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang tercatat di BEI. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS (Statistical Program for the Social Sciences), dengan tahapan analisis yang meliputi analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sub-sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.