Penerapan Environmental Manajemen Accounting Sebagai Bentuk Eko Efisiensi Dalam Mendukung Bisnis Sustainibility Perusahaan Manufaktur: Studi Kasus PTPN Persero Pabrik Gula Takalar - Nur Shadrina Ayu Ilyas; Alam, Syamsu; Kalsum, Ummu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Environmental Management Accounting (EMA) dalam mendukung sustainability pada aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial, mengidentifikasi hubungan antara eko-efisiensi melalui EMA dengan peningkatan sustainability operasional di PTPN Persero Pabrik Gula Takalar, serta menggali tantangan yang dihadapi dalam mengintegrasikan prinsip sustainability ke dalam strategi manajemen perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan di PTPN Persero Pabrik Gula Takalar, dengan data yang diperoleh melalui wawancara dengan informan yang berperan dalam pengelolaan eko-efisiensi serta dokumen internal perusahaan terkait program dan kegiatan Environmental Management Accounting (EMA). Metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi digunakan untuk menggali makna pengalaman individu dalam penerapan eko-efisiensi pada pengelolaan bahan di pabrik gula. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan secara interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Environmental Management Accounting (EMA) di PTPN Persero Pabrik Gula Takalar berkontribusi terhadap eko-efisiensi dengan mengurangi limbah produksi dan meningkatkan efisiensi operasional. Sistem EMA terbukti mendukung keberlanjutan bisnis dari aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial. Namun, implementasi EMA masih menghadapi tantangan, seperti keterbatasan teknologi, biaya yang tinggi, dan rendahnya kesadaran karyawan. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis dari para pengambil kebijakan untuk mengatasi hambatan tersebut. Integrasi prinsip sustainability ke dalam strategi bisnis menjadi langkah krusial agar setiap keputusan operasional sejalan dengan praktik ramah lingkungan.